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Cómo utilizar el vinagre de forma adecuada en las comidas

utilizar el vinagre de forma adecuada

¿Sabes utilizar el vinagre de forma adecuada en tus comidas? No me digas que eres de las que coge la botella y echa el típico chorrito y….¡ale, a comer!

No te juzgaré, yo también he hecho lo mismo muchas veces y me paro a fijarme en cómo lo hacía mi abuela, ¿y sabes qué? lo hacía del mismo modo.

Eso sí, y hablando de mi abuela, el vinagre nunca faltaba en casa. Podría faltar leche o huevos, incluso ajo o cebolla…pero ¿vinagre? eso jamás.

Hoy en día tenemos muchas variedades, la primera de todas es nuestro producto nacional por excelencia, el vinagre de Jerez, y que si quieres hacer un regalo bueno, de calidad y original visita Regalos Gourmet que vas a descubrir un nuevo mundo para tus elaboraciones culinarias.

¿Por qué es tan importante el vinagre?

El vinagre es el resultado de la fermentación del vino, también de la manzana, por lo tanto es la fermentación del alcohol lo que lo provee de ese olor y ese sabor tan característico.

Su uso ha estado ligado durante siglos a la conservación de alimentos, por ejemplo los escabeches, pero también los encurtidos, porque las propiedades del vinagre ralentizan que los alimentos se pudran.

Hoy en día se utiliza en todo el mundo, pero es en los países mediterráneos y gracias a la aportación del Imperio Romano que es tan popular en nuestra gastronomía, y todos los países de nuestro entorno tienen variedades propias.

El vinagre de Módena, el vinagre de Oporto, vinagre de arándanos o vinagre de higo por ejemplo, además del ya citado anteriormente, el vinagre de Jerez, son algunas de las más famosas variedades de vinagre gourmet.

Y antes de dar paso a que conozcas algunos de sus mejores usos, también recordarte que el vinagre fue un auténtico descubrimiento para los usos del hogar y también para la salud humana, de la cual estamos hoy más preocupados que nunca.

Puede ser utilizado para aliviar quemaduras de la piel, como también para la limpieza de superficies o de tejidos que pueden albergar muchas bacterias como las alfombras o moquetas….,pero de eso si quieres hablamos otro día, porque hoy…..atención….queremos que conozcas cómo utilizar el vinagre de forma adecuada para tus comidas.

Utilizar el vinagre de forma adecuada

vinagre de modenaEmpecemos con uno de los más importantes del mundo, el vinagre de Jerez.

En nuestra gastronomía es usado especialmente para aliñar las ensaladas en combinación con su fiel compañero, el aceite de oliva virgen extra, y que tan buen maridaje hacen juntos.

Hacer una correcta vinagreta, tiene su arte y no es cosa cualquiera. Entre los mejores consejos que te podemos dar está el hacer uso de la regla 3×1.

Por cada 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre.

Pero tenemos más, tanto el aceite como el vinagre deberán estar a temperatura ambiente y deberán ser ligados siempre, a poder ser, en un recipiente que no sea de aluminio ya que el vinagre puede generar reacción al contacto con el metal y dejar un sabor poco agradable.

Además de este uso, el vinagre de Jerez se emplea también para hacer adobo de pescado o guisos de carne, y también para salsas tan famosas como la mahonesa. ¿Es o no es un producto estrella?

El vinagre de Módena, cada día más común

vinagres de frutasÉste es otro de los productos que podemos encontrar en Regalos Gourmet, de saber fuerte y algo dulce, además de un claro color oscuro, le hacen un producto inconfundible.

Te recomendamos usarlo para guisos con carnes de sabor fuerte como son la del pato, el cordero o la caza. Su uso en ensaladas, aunque está muy extendido, no debe ser en las mismas proporciones que el vinagre de Jerez o de lo contrario tu ensalada únicamente tendrá sabor a vinagre de Módena.

Una de sus utilidades menos conocida, es la que se le da para hacer helados en combinación con la crema inglesa antes de introducirlo en una heladora.

Ya te hemos dicho al principio que queríamos darte a conocer cómo utilizar el vinagre de forma adecuada…¿no nos negarás que no lo estamos haciendo…?

Otros vinagres interesantes

Otros de los vinagres que te pueden llamar también mucho la atención son los de frutas, que pueden proporcionar a tus platos unos sabores peculiares y con mucha frescura.

Arándanos, frambuesas, higo o cerezas son algunos de los interesantes sabores que puedes encontrar para hacer ese regalo original desde Regalos Gourmets y salir de los rutinarios y habituales regalos.

Anímate y dale más sabor a tus platos o haz que tus amigas o familiares también se los den a los suyos.

Muchas gracias por leer nuestro artículo, y te recordamos que tienes más en nuestra página principal.

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